*此區刊載我們主辦 或 協辦活動以外的推廣資訊。*

家家康情童心樂計劃

 

計劃簡介
香港中文大學香港教育研究所端賴田家炳基金會的慷慨資助,及教育學院的支持,開展了「家家康情童心樂計劃」(簡稱「家康童樂計劃」),以促進家長教育,從而加強兒童於心理社會和道德方面的發展(psychosocial and moral development)。本計劃乃為期一年的先導計劃,並將於2021年8月至2022年7月進行。
 
 
計劃目標
1. 加強兒童在心理社會和道德能力方面的發展;
2. 提供以家庭為基礎的體驗式家長教育(experiential parent education),以促進兒童的心理社會和道德發展;並透過不同活動及家庭互助小組,提升家庭的抗逆能力(family resilience);及
3. 為老師、家長及家長教師協會(下稱「家教會」)成員提供家長教育培訓,為學校發展人力資本,以協助學校推行培養兒童品格、道德及心理社會發展的活動。
 
未來活動
本計劃即將舉行以下一系列活動:
實體講座
日期:2021年10月16日(星期六)
時間:上午10:45-下午1:00(中間設小休環節)
地點:香港中文大學康本國際學術園地下一號演講廳(YIA LT1)
語言:廣東話
報名連結:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13637017
 
線上講座
日期:2021年10月30日(星期六)
時間:上午10:00-中午12:00
語言:廣東話
講座將以ZOOM進行
報名連結:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13637020

詳情 : 家家康情童心樂計劃宣傳單張

 
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
第十四屆家長教師會
2021年9月15日 轉載
 
 

「珍‧愛沙田」活動系列 2021

「珍‧愛沙田」活動系列 2021

「環保 X STEAM」創作比賽

 

沙田區家長教師會聯會有限公司在過去舉辦了一系列不同形式「珍‧愛沙田」活動,希望透過活動,好讓家長與學生們在過程中舒緩身心壓力,促進彼此關係。為提高同學對科技知識及科學興趣,結合科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)以及數學(M)5個專業領域的新興教育議題。綜合環保意識、救救地球為本,舉辦「環保 X STEAM」創作比賽,發揮家長、學校、學生的協作團隊協助精神,利用可循環及再用物料設計環保作品。


本會邀請家庭與學校合作事宜委員會合辦,天主教郭得勝中學協辦,並得沙田區中學校長會、香港沙田區小學校長會、香港沙田區幼稚園校長會擔任支持機構,頒獎典禮將於2021年8月21日(星期六)舉行,場地及詳情稍後公佈。

比賽主題:
「環保X STEAM救救地球 機械裝置」創作比賽 (中學組)
「環保X STEAM救救地球 動物模型」創作比賽 (小學組、幼稚園親子組)

參賽組別:中學組、小學組、幼稚園親子組

各組別獎項設冠、亞、季、最佳可再循環獎及最具創意演繹獎(各一名)
冠軍–獎杯、獎狀 及 禮券 $1000
亞軍–獎杯、獎狀 及 禮券 $800
季軍–獎杯、獎狀 及 禮券 $500
最佳可再循環獎 – 獎杯、獎狀 及 禮券 $400
最具創意作品演繹獎 – 獎杯、獎狀 及 禮券 $400

報名方法:Google Form QR或填妥報名表格 (附件2),請於2021年7月31日(星期六)前電郵: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 或傳真:3011 1170 遞交。

網上報名表:https://forms.gle/7Kie4Ss4gPcrn2e97

 

費 用:全免

如有任何查詢,可聯絡本會

理事:黃漢忠先生 電話:9344 0606 或

秘書:陳敏兒女士 (Anita) 電話:6472 1230

 
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
第十四屆家長教師會
2021年07月25日 轉載
 
 

「知法守法論壇」

「知法守法論壇」

 

日期:2021 年 7 月 9 日 (星期五)
時間:下午 2時30分至 5時正
地點:香港青年協會大廈演講廳(香港北角百福道21號9樓)
交通:港鐵鰂魚涌站C出口

對象:中學生、大學生、教師、青年工作者及家長

內容:
1. 香港的法律制度及法治原則
2. 青少年常見網絡陷阱及預防錦囊
3. 網絡世界法律問題知多少

香港青年協會青年違法防治中心與香港律師會合辦
查詢﹕歡迎致電 2701 8866 聯絡陳小姐

 

 
 
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
第十四屆家長教師會
2021年06月23日 轉載

個人成長及家長教育講座系列2021-2022 [ZOOM 網上講座]

個人成長及家長教育講座系列2021-2022 [ZOOM 網上講座]
 
 
愛.期望傳承
 
「對孩子有期望」是父母和老師對孩子愛的表現,還是把個人未完的心願加諸在孩子身上,來傳承自己的成就及未完的心結?
 
對孩子來說,這些期望又代表了甚麼?是鼓勵,還是負擔?
 
講者會透過不同的例子,剖析父母的期望如何直接或間接影響孩子的人生,並探討這些期望背後對父母具有甚麼意義。
 
此外,講者亦會與參加者分享家長輔導工作的技巧與態度。
 
講座後設有「學生輔導」、「家長教育」、「學校訓導及課室管理」專業證書課程諮詢。
 
日期︰2021年7月3日(星期六)
時間︰下午2:30–4:00
講者︰陳芷筠女士(香港中文大學 香港教育研究所 講師)
主辦:香港中文大學教育學院 香港教育研究所
 
 
 
 
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
第十四屆家長教師會
2021年06月23日 轉載

2021「社交媒體與你」網上講座

個人資料私隱專員公署25週年誌慶活動
「社交媒體與你」網上講座 (再度舉辦)

 

 

大部分社交媒體和即時通訊軟件都可供免費使用,然而用戶資料被收集和分享,使用社交媒體究竟是否真正的「免費午餐」?如沒有妥善管理私隱風險,可能招致個人資料被盜用、被「起底」、甚至成為騙案的受害人。

 

社交媒體的最新發展及對社會的影響是甚麼?如何識別社交媒體中的虛假資訊?假資訊如何影響大眾?我們應如何管理社交媒體的私隱設定?如何保護我們的個人資料以防範網上騙案? 家長如何幫助子女安全地使用社交媒體?這講座將為你一一解答這些問題。

 

日期 2021年6月22日(星期二)
時間 下午3時至4時15分
講者
  • 鍾麗玲女士 – 香港個人資料私隱專員
  • 黃錦輝教授 – 香港中文大學工程學院副院長(外務)、
  • 系統工程與工程管理學系教授兼創新科技中心主任)
形式 網上視像講座
費用 全免
語言 粵語
對象 使用社交媒體及即時通訊軟件用戶、市場推廣人員、中小企、家長、教師及青少年等

講座重點

  • 社交媒體的最新發展及對社會的影響
  • 如何管理社交媒體的私隱設定
  • 如何保障個人資料安全及防範網上騙案
  • 家長如何協助子女安全地使用社交媒體
登記

請於2021年6月21日(星期一)或之前填妥以下報名表格,以完成報名程序。成功報名者將於2021年6月21日(星期一)或之前收到確認電郵。

 

名額有限,先到先得。

如有興趣 請到網上填寫 申請表 及 注意事項 

 
 
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
第十四屆家長教師會
2021年06月17日 轉載