關注碩門邨第二期發展計畫

致: 各位校長及家長

 

關注沙田碩門邨第二期發展

 

昨天本人以家長教師會主席身份與前沙田區議員  黃冰芬女士、碩門邨業委會主席陳先生、基督教國際學校"ICS  "家教會主席蘇太,一起討論沙田碩門邨第二期發展對該區之各項配套安排事宜【見附件:草圖編號S/ST/29】

 

碩門邨第二期發展,政府房屋署計劃興建4 座公營房屋,每座各43 層,預計2017 年入伙,一共提供3,010 個單位,預計約有9,000 人口遷入。

 

對於沙田碩門社區的發展及規劃,相信作為家長的最關注莫過於將來之交通配套、施工時的環境及噪音,會否影響到我校師生及鄰近兩所學校之上課、每日上學及放學交通接送、動工時地盤打樁時間及地盆重型車類出入等問題。

 

而且,將有約9,000 人口遷入該社區,交通必會更加擠塞,特別安樂街將規劃入兩屋邨之主要道路。

 

昨天及今天,本人及得到其他校家長之協助,進行了兩天之車輛流量统計【由早上7:30~8:15 期間】王錦輝中小學之家長自行駕車送子女上學大約有250~260 架次車輛,校車32 架,而有35 位教職員亦是自行駕車上學;即大約平均有285~300 架次車輛於早上上學時段使用該路段。如若封了其中一條主要道路,只留下一個單向行車的安明街(On Ming Street)供家長及老師使用進入校園,勢必造成車輛擠塞,更會滋擾居民。

 

我們現探討:如挫開王錦輝中小學和ICS 的之上學時間,是否可行?  能否真的能減輕交通的負荷?

 

於2013 年11 月11 日之家教會會議上,中學部校長Dr. Ben Chan 亦已通知本會校方將會就上述交通問題而作出對應方法,校方亦會盡力與政府及其他有關部門商討。

 

作為香港公民我們亦明白社區需發展,但作為家長,我們更希望有關當局關心學子之需要及安全。交通之流量,興建房屋及各社區設施  (幼兒中心、幼稚園、老人中心和弱智人士輔助宿舍)之時,會考慮及評估該區之現有設施是否能負荷如此大增的人流及車流量?

 

此致

 

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學家長教師會

主席   梁永康

2014 年5 月15 日

 

附件1 - 本函 (PDF)

附件2 - 草圖編號S/ST/29 (PDF)